5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)
Удаление липомы (жировика) | Удаление атеромы

Атерома представляет собой кисту сальной железы в виде опухолевидного образования, заполненного густым желтоватым содержимым, иногда имеющим неприятный запах. Причина появления атеромы – закупорка протока сальной железы, что часто бывает при гипергидрозе. Это заболевание нередко встречается у пациентов с такими заболеваниями, как себорея и акнэ (угревая болезнь).

Атерома выглядит как образование, спаянное с кожей. Она достаточно плотная, и кожа над этим узлом в складку не собирается.

Атерома может появляться на любых участках тела, где растут волосы, но преимущественная локализация — кожа головы, лица (особенно ниже рта), спина, шея, половые органы. Самостоятельно подобные образования не рассасываются, но могут увеличиваться либо уменьшаться в размерах. Основным поводом для обращения к хирургу у пациентов служит воспаление и нагноение атеромы в результате ее травмирования.

При нагноении атеромы появляются боль, покраснение, отек, болезненность, повышение температуры. Возможен самостоятельный прорыв воспалительного образования наружу с выделением густого гноя с примесью творожистого содержимого. Однако это не приводит к излечению – атерома может повторно образоваться (и, как правило, снова воспалиться и нагноиться) на том же месте. Единственным способом лечения при данной патологии является операция – удаление опухоли.

 

Удаление атеромы

Изменённая кожа над образованием иссекается, и киста отделяется от окружающих тканей.

Липома (жировик) – это доброкачественное образование, образующееся в слое подкожной жировой клетчатки и способное проникать в более глубокие ткани между мышцами и сосудистыми пучками. Опухоль имеет мягко-эластическую консистенцию, а размеры ее варьируются от размеров горошины до размеров головки младенца.

Липома на шее

 

Обычно, жировик представляет собой безболезненное или малоболезненное образование. Чаще возникает в местах, бедных жировой тканью (верхняя часть спины, плечевой пояс, наружная поверхность плеча и бедра). Жировик часто выглядит неэстетично, носит множественный характер, но не представляет серьёзной угрозы здоровью и, как правило, не перерождается в злокачественное образование. Однако наличие липомы может вызвать компрессию сосудов, нервов, привести к болям, нарушению питания окружающих тканей. Хроническая травматизация тканей может приводить к  воспалению и нагноению области расположения жировика.

Фоном для  отводится метаболическим изменениям, обусловленным нарушением гуморальной регуляции. Широко распространено мнение, что причина возникновения липом в «зашлакованности» организма, но научных подтверждений этой теории нет. Семейный липоматоз обусловлен наследственными факторами, наследуется по аутосомно-доминантному типу и начинает развиваться уже в возрасте 15-25 лет.

 

Удаление липомы

Единственно эффективным способом  является операция удаления жировика. В настоящее время используются как открытый, так и эндоскопический методы удаления. Выбор операции проводится индивидуально для каждого пациента с учётом размера и местоположения «жировика». При тщательно выполненной операции удаления липомы наступает полное излечение, и липома не рецидивирует.

Удаленный жировик

Хирургическое лечение проводится как под местным обезболиванием, так и с седацией (во сне) с использованием современных безопасных обезболивающих средств и хорошо переносится пациентами.

 

dr-anikin.ru

Комментарии   

Permalink +3 Надежда
Удаляла у доктора Аникина довольно объемную липому на грудной клетке. Долго не решалась на эту операцию, но доктор убедил меня, что все будет хорошо и тянуть смысла нет, так как липома увеличивается в объеме и шов будет больше. Все прошло без осложнений под местной анестезией, было совсем не больно. Шов аккуратный, сейчас, по прошествии некоторого времени, практически не заметный.
21.11.2016 14:37 Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Permalink +8 Сергей Михайлович
Удалял большую липому (почти 8 см в диаметре) на спине в ноябре месяце. Сделали быстро и аккуратно под местной анестезией. Прошло уже почти 2.5 месяца и там, где была липома, теперь и шов после операции практически не заметен. Благодаря неукоснительному следованию рекомендациям врача все прошло гладко, без осложнений. Хотя в Интернете читал, что могут быть неприятности в виде гематомы, воспаления или появления липомы вновь на том же месте. Но все закончилось прекрасно, волноваться не пришлось.
Отзыв решил написать специально для тех, кто ищет опытного и знающего хирурга, поскольку с этим сейчас сложно. Андрей Игоревич, на мой взгляд, как раз такой специалист. Навязывать свое мнение никому не собираюсь. Последнее слово все равно за вами.
01.02.2016 15:17 Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Permalink +4 Антон
По мнению моей знакомой хирург действительно внимательный и знающий, с немалым опытом работы. Вот и я обратился к доктору за консультацией: получил ответы на все интересующие меня вопросы.
В поликлинике хирург на данный момент отсутствует вовсе, а когда работал - на прием не пробиться. Через сайт же все решилось довольно оперативно.
Сейчас планирую привезти мать на операцию. Андрей Игоревич в доступной форме объяснил порядок госпитализации, что нужно из документов, какие желательно сделать анализы заранее и т.п.
04.03.2016 15:28 Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последнее время отмечено увеличение количества пациентов с укушенными ранами различной локализации. Больше всего укушенных ран наносится собаками, кошками или самим человеком. Характер ран, нанесенных животными, может быть самым различным, от поверхностных и незначительных ран до обширных повреждений, приводящих иногда к смертельному исходу. Очень часто укушенные раны могут являться входными воротами для развития инфекции. ...
Любая, даже незначительная ампутация связана для пациента с невосполнимой утратой части тела и целостности организма. Никакой, даже самый совершенный протез не сможет возместить такую утрату. Если же избежать операции нельзя, то перед хирургом встает задача ограничить зону ампутации необходимым минимумом и оставить безболезненную опороспособную культю. При этом следует учитывать общее физическое и психическое состояние пациента, необходимость как можно точнее определить уровень ампутации конечности, чтобы, в конечном итоге, можно было бы реабилитировать больного, за счет последующего протезирования. ...
Местное лечение – один из самых древних способов лечения гнойных ран. В настоящее время основным методом лечения гнойных ран, в т.ч. гнойных ран при сахарном диабете, является радикальная хирургическая обработка с последующим пластическим закрытием раневого дефекта. Однако в ряде случаев при оперативном вмешательстве не всегда удается адекватно удалить все нежизнеспособные ткани. В этой ситуации, для подготовки нагноившейся раны к кожной пластике или её спонтанного заживления, местной терапии отводится важная роль. ...
Современные принципы антибактериальной терапии у больных с раневой инфекцией сводятся к нескольким положениям. При проведении антибактериальной терапии необходимо руководствоваться следующими принципами: 1. Обоснованность назначения антибиотиков. Некоторые инфекционные заболевания и осложнения не требуют специфического лечения. В основном это относится к небольшим гнойным очагам, подвергнутым радикальной хирургической обработке (без симптомов SIRS) при благоприятном течении послеоперационного периода. ...
В настоящее время в России и в мире многое достигнуто в лечении диабетической стопы: разработаны мультидисциплинарные подходы к лечению, увеличилось число специалистов, занимающихся уходом за стопой, доступны современные антибиотики и средства местного лечения. Однако, несмотря на эти достижения, количество ампутаций нижних конечностей у этих больных растет. Каждый час в мире 55 больных диабетом теряют нижнюю конечность. ...