5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (12 Votes)
Удаление липомы (жировика) | Удаление атеромы

Атерома представляет собой кисту сальной железы в виде опухолевидного образования, заполненного густым желтоватым содержимым, иногда имеющим неприятный запах. Причина появления атеромы – закупорка протока сальной железы, что часто бывает при гипергидрозе. Это заболевание нередко встречается у пациентов с такими заболеваниями, как себорея и акнэ (угревая болезнь).

Атерома выглядит как образование, спаянное с кожей. Она достаточно плотная, и кожа над этим узлом в складку не собирается.

Атерома может появляться на любых участках тела, где растут волосы, но преимущественная локализация — кожа головы, лица (особенно ниже рта), спина, шея, половые органы. Самостоятельно подобные образования не рассасываются, но могут увеличиваться либо уменьшаться в размерах. Основным поводом для обращения к хирургу у пациентов служит воспаление и нагноение атеромы в результате ее травмирования.

При нагноении атеромы появляются боль, покраснение, отек, болезненность, повышение температуры. Возможен самостоятельный прорыв воспалительного образования наружу с выделением густого гноя с примесью творожистого содержимого. Однако это не приводит к излечению – атерома может повторно образоваться (и, как правило, снова воспалиться и нагноиться) на том же месте. Единственным способом лечения при данной патологии является операция – удаление опухоли.

 

Удаление атеромы

Изменённая кожа над образованием иссекается, и киста отделяется от окружающих тканей.

Липома (жировик) – это доброкачественное образование, образующееся в слое подкожной жировой клетчатки и способное проникать в более глубокие ткани между мышцами и сосудистыми пучками. Опухоль имеет мягко-эластическую консистенцию, а размеры ее варьируются от размеров горошины до размеров головки младенца.

Липома на шее

 

Обычно, жировик представляет собой безболезненное или малоболезненное образование. Чаще возникает в местах, бедных жировой тканью (верхняя часть спины, плечевой пояс, наружная поверхность плеча и бедра). Жировик часто выглядит неэстетично, носит множественный характер, но не представляет серьёзной угрозы здоровью и, как правило, не перерождается в злокачественное образование. Однако наличие липомы может вызвать компрессию сосудов, нервов, привести к болям, нарушению питания окружающих тканей. Хроническая травматизация тканей может приводить к  воспалению и нагноению области расположения жировика.

Фоном для  отводится метаболическим изменениям, обусловленным нарушением гуморальной регуляции. Широко распространено мнение, что причина возникновения липом в «зашлакованности» организма, но научных подтверждений этой теории нет. Семейный липоматоз обусловлен наследственными факторами, наследуется по аутосомно-доминантному типу и начинает развиваться уже в возрасте 15-25 лет.

 

Удаление липомы

Единственно эффективным способом  является операция удаления жировика. В настоящее время используются как открытый, так и эндоскопический методы удаления. Выбор операции проводится индивидуально для каждого пациента с учётом размера и местоположения «жировика». При тщательно выполненной операции удаления липомы наступает полное излечение, и липома не рецидивирует.

Удаленный жировик

Хирургическое лечение проводится как под местным обезболиванием, так и с седацией (во сне) с использованием современных безопасных обезболивающих средств и хорошо переносится пациентами.

dr-anikin.ru

Успешному выполнению хирургических операций у пациентов, страдающих сахарным диабетом, в том числе с синдромом диабетической стопы , трофическими язвами , а также профилактике осложнений в восстановительном периоде, способствует не только медикаментозная коррекция глюкозы крови, но и соблюдение специальной диеты, а именно - диета, или стол №9 по Певзнеру. ...
Частым исходом обширных гнойно-некротических процессов и травматических повреждений является образование обширных раневых дефектов. Спонтанное заживление ран, в некоторых случаях, просто невозможно. Наличие же обширной, незаживающей раны, в свою очередь, может приводить к рецидиву гнойно-некротического процесса, резко ухудшает качество жизни пациента (регулярные перевязки, ограниченный образ жизни), приводит к увеличению сроков реабилитации. ...
Постинъекционные гнойные осложнения составляют 8-11% всех больных гнойных хирургических отделений. Они существенно отяжеляют течение основного заболевания, значительно продлевают сроки лечения. Постинъекционные гнойные осложнения более чем в 4 раза чаще встречаются у женщин. К их развитию обычно приводит несоблюдение правил введения препаратов, особенно у больных, имеющих высокий риск развития гнойных осложнений. ...