5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)
Фурункул - причины, симптомы, лечение

Фурункул – это острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и его сальных желёз. Возникновение заболевания связано с внедрением в волосяной фолликул, в подавляющем большинстве случаев, – золотистого стафилококка.

По мере развития заболевания, формирования гнойно-некротического стержня вокруг волосяного фолликула образуется воспалительный грануляционный вал, препятствующий распространению инфекции на окружающую подкожную клетчатку и соседние придатки кожи.

 

В большинстве случаев болезнь заканчивается самостоятельным отторжением гнойно-некротического стержня вместе с волосом, после чего признаки воспалительного процесса становятся менее выраженными, а на месте фурункула остаётся малозаметный точечный белесоватый рубец. Между тем в некоторых случаях при несостоятельности грануляционного вала инфекционный процесс выходит за пределы волосяного фолликула, что чревато рядом серьёзных, а подчас – смертельно опасных осложнений.

Фурункулёз – одна из наиболее частых и распространённых гнойных инфекций мягких тканей. Несмотря на более развитый волосяной покров у мужской половины населения, фурункулы одинаково часто возникают у мужчин и женщин. Заболевание также не имеет возрастных пределов.

 

Формирование фурункула

А - интактная волосяная луковица; Б - инфицированный волосяной фолликул; В - сформированный фурункул

 

К предрасполагающим факторам и причинам фурункулеза относят недостаточное соблюдение правил личной гигиены, а также микроповреждения, в первую очередь у больных сахарным диабетом и ожирением, а также гормональную перестройку организма в период полового созревания.

 

Симптомы фурункула

В период формирования инфильтрата появляются общие симптомы заболевания: лёгкое недомогание, повышение температуры тела, болевые ощущения. Часто отмечают реакцию регионарных лимфатических узлов, заключающуюся в увеличении их размеров, уплотнении и болезненности при пальпации. В крови отмечают умеренный лейкоцитоз, иногда с незначительным палочкоядерным сдвигом, повышение СОЭ.

Время формирования инфильтрата и гнойно-некротического стержня (созревание) у каждого пациента индивидуальны. В среднем инфильтрат формируется в течение первых или вторых суток заболевания, а гнойно-некротический стержень – лишь к пятым-седьмым суткам. В дальнейшем стержень отторгается вместе с погибшим волосом и некротизированным участком кожи, в результате чего в центре инфильтрата образуется округлая рана глубиной от 0,5 до 1,5 см, именуемая кратером фурункула. Обычно при этом быстро купируется общая симптоматика и реакция регионарных лимфоузлов. Инфильтрация кожи разрешается, рана заполняется грануляциями и заживает.

 

Осложнения фурункула

Осложнениями фурункула являются регионарный лимфангит и лимфаденит, абсцесс, флегмона, реактивный гнойный артрит, гнойный тромбофлебит и сепсис.

Фурункул довольно часто сопровождается реактивными воспалительными изменениями в регионарных лимфатических сосудах и узлах, что приводит к гиперемии и болезненным ощущениям по ходу лимфатических сосудов, увеличению и болезненности лимфатических узлов, подъёму температуры тела, ухудшению общего самочувствия больного. Ткань лимфатических узлов может разрушаться с образованием флегмоны.

Иногда воспалительный процесс выходит за пределы грануляционного вала, образующегося вокруг поражённой стафилококками волосяной луковицы, затем переходит на окружающие ткани с формированием абсцесса или флегмоны. Причиной гнойного бурсита, артрита может стать локализации фурункула вблизи сустава, когда происходит распространение инфекционного процесса на суставную сумку или на полость самого сустава. В случае развития указанных осложнений именно они определяют дальнейшее развитие заболевания и тактику его лечения.

Крупная подкожная вена может быть вовлечена в воспалительный процесс при расположении фурункула вблизи неё, что приводит к образованию тромбов. В дальнейшем инфекция распространяется уже по сосудистой стенке, вызывая гнойный флебит и тромбоз. Попадание патогенного стафилококка в кровеносное русло вызывает генерализацию инфекции.

 

Лечение фурункула

Лечение неосложнённых форм фурункула проводят, как правило, амбулаторно.

Госпитализация показана при фурункулах:

  • расположенных на лице в области носогубного треугольника,
  • фурункулах, развившихся у новорождённых,
  • осложнённых формах заболевания,
  • рецидивирующем течении фурункулёза.

 

Местное лечение направлено на купирование воспалительного процесса непосредственно в очаге. Проводят ежедневные обработки кожи вокруг фурункула растворами антисептиков (70% спирт, спиртовой раствор хлоргексидина). Используют высокоосмотические антибактериальные мази, которые способствуют размягчению кожи над фурункулом и предупреждают распространение инфекции.

Целесообразно физиотерапевтическое воздействие на область локализации фурункула: местное импульсное УФО в субэритемной дозе в комбинации с магнитолазерной и УВЧ-терапией. В некоторых случаях своевременное проведение такого лечения приводит к регрессу заболевания, тогда воспаление можно купировать без формирования и отторжения гнойно-некротического стержня. В остальных случаях это лечение способствует формированию грануляционного вала, более быстрому созреванию фурункула и отхождению некротических масс.

В большинстве случаев неосложнённые фурункулы не требуют проведения оперативного лечения. Рассекать фурункулы нельзя! Повреждение грануляционного вала становится причиной распространения инфекции на окружающие ткани.

Хирургическая тактика при лечении фурункула носит скорее выжидательный характер. Только при зрелом фурункуле, когда из-за плотного некроза полностью сформированный и отграниченный гнойно-некротический стержень не может самостоятельно отторгнуться, а напряжение в гнойнике и риск прорыва грануляционного вала нарастают, целесообразно проведение хирургического пособия.

 Хирургическое лечение

 

Хирургическое лечение показано в случае абсцедирования фурункула или формирования флегмоны. Выполняют хирургическую обработку гнойно-некротического очага с удалением некротизированных тканей, санируют его антисептиками и дренируют турундой с водорастворимой мазью. При локализации небольших фурункулов на туловище и конечностях возможно их иссечение в пределах здоровых тканей с наложением первичного шва.

В качестве антибактериальной терапии при фурункуле назначают полусинтетические пенициллины, цефалоспорины 1-го и 2-го поколений и фторхинолоны.

 

Прогноз

При неосложнённых формах фурункула и фурункулёза прогноз вполне благоприятен. В случаях осложнённых форм прогноз определяется клиническим течением осложнений, своевременностью и качеством оказания медицинской помощи.

 

dr-anikin.ru

Комментарии   

Permalink +1 Дмитрий
Обращался к доктору по поводу фурункула в нижней части спины. Процесс был запущенный и очень болезненный. Думал, что придется резать, но, к счастью, меня вылечили без хирургического вмешательства, прошел курс обработки антисептиками, мазями и антибиотикотерапии. Очень рад, что все обошлось.
21.11.2016 15:00 Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Permalink +1 Елена
Очень мучилась с фурункулом на ягодице. Доставлял и боль и дискомфорт. Оперироваться боялась, но Андрей Игоревич убедил меня в необходимости операции и ее положительном эффекте. Улучшение произошло сразу же. Спасибо!
21.11.2016 14:36 Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последнее время отмечено увеличение количества пациентов с укушенными ранами различной локализации. Больше всего укушенных ран наносится собаками, кошками или самим человеком. Характер ран, нанесенных животными, может быть самым различным, от поверхностных и незначительных ран до обширных повреждений, приводящих иногда к смертельному исходу. Очень часто укушенные раны могут являться входными воротами для развития инфекции. ...
Любая, даже незначительная ампутация связана для пациента с невосполнимой утратой части тела и целостности организма. Никакой, даже самый совершенный протез не сможет возместить такую утрату. Если же избежать операции нельзя, то перед хирургом встает задача ограничить зону ампутации необходимым минимумом и оставить безболезненную опороспособную культю. При этом следует учитывать общее физическое и психическое состояние пациента, необходимость как можно точнее определить уровень ампутации конечности, чтобы, в конечном итоге, можно было бы реабилитировать больного, за счет последующего протезирования. ...
Местное лечение – один из самых древних способов лечения гнойных ран. В настоящее время основным методом лечения гнойных ран, в т.ч. гнойных ран при сахарном диабете, является радикальная хирургическая обработка с последующим пластическим закрытием раневого дефекта. Однако в ряде случаев при оперативном вмешательстве не всегда удается адекватно удалить все нежизнеспособные ткани. В этой ситуации, для подготовки нагноившейся раны к кожной пластике или её спонтанного заживления, местной терапии отводится важная роль. ...
Современные принципы антибактериальной терапии у больных с раневой инфекцией сводятся к нескольким положениям. При проведении антибактериальной терапии необходимо руководствоваться следующими принципами: 1. Обоснованность назначения антибиотиков. Некоторые инфекционные заболевания и осложнения не требуют специфического лечения. В основном это относится к небольшим гнойным очагам, подвергнутым радикальной хирургической обработке (без симптомов SIRS) при благоприятном течении послеоперационного периода. ...
В настоящее время в России и в мире многое достигнуто в лечении диабетической стопы: разработаны мультидисциплинарные подходы к лечению, увеличилось число специалистов, занимающихся уходом за стопой, доступны современные антибиотики и средства местного лечения. Однако, несмотря на эти достижения, количество ампутаций нижних конечностей у этих больных растет. Каждый час в мире 55 больных диабетом теряют нижнюю конечность. ...