Ежегодно тысячи пациентов госпитализируются в стационары хирургического профиля или обращаются за амбулаторной помощью в поликлиники и медицинские центры. Выполняется огромное количество оперативных вмешательств различной сложности. Несмотря на то, что операция является основным методом хирургической помощи, многие болезни вполне поддаются консервативной терапии.
Не доводить до крайних мер помогает обращение к доктору при первых симптомах недуга. Напротив, затягивание с обращением к врачу, отсутствие адекватной и своевременной помощи, равно как и самолечение, зачастую приводят к утяжелению состояния пациента.
Ухудшается прогноз заболевания, пролонгируются сроки лечения, увеличивается риск осложнений, снижается качество жизни, наблюдается рост инвалидизации населения. Ранняя диагностика хирургических заболеваний позволяет эффективно бороться с большинством патологий.
В настоящее время в России и в мире многое достигнуто в лечении диабетической стопы: разработаны мультидисциплинарные подходы к лечению, увеличилось число специалистов, занимающихся уходом за стопой, доступны современные антибиотики и средства местного лечения. Однако, несмотря на эти достижения, количество ампутаций нижних конечностей у этих больных растет. Каждый час в мире 55 больных диабетом теряют нижнюю конечность. ...
Современные принципы антибактериальной терапии у больных с раневой инфекцией сводятся к нескольким положениям. При проведении антибактериальной терапии необходимо руководствоваться следующими принципами: 1. Обоснованность назначения антибиотиков. Некоторые инфекционные заболевания и осложнения не требуют специфического лечения. В основном это относится к небольшим гнойным очагам, подвергнутым радикальной хирургической обработке (без симптомов SIRS) при благоприятном течении послеоперационного периода. ...
Одним из новых методов, используемых в лечении ран является вакуумная терапия или VAC-терапия (Vacuum–assisted closure). Вакуумная терапия - высокоэффективный метод лечения ран, основанный на продолжительном локальном воздействии отрицательного давления на рану. Лечение ран отрицательным давлением - это инновационная методика, которая приводит к ускорению заживления ран и позволяет успешно лечить раны , которые невозможно вылечить другими методами. ...
Аникин Андрей Игоревич – заведующий отделением гнойной хирургии ГКБ №17 г Москвы, врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры госпитальной хирургии №1 РГМУ. Одно из приоритетных направлений деятельности – кожно-пластические операции у больных с раневыми и язвенными дефектами различной локализации.
Рожа – это инфекционное заболевание стрептококковой этиологии (β-гемолитический стрептококк группы А), для которого характерны интоксикация, местные воспалительные изменения кожи и слизистых, склонность к рецидивирующему течению.
Карбункул – это острое гнойно-некротическое воспаление нескольких близко расположенных сальных желез и волосяных фолликулов, вызываемое золотистым стафилококком (St.
Пролежни являются серьезным осложнением у больных с нарушенным питанием тканей как под воздействием внешнего сдавления, так и в результате различных системных заболеваний.