5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Лимфаденит - причины, симптомы, лечение

Лимфаденит это воспаление лимфатических узлов, причиной которого являются различные патогенные микроорганизмы.
По характеру течения заболевания выделяют острый и хронический лимфаденит, а по этиологическому фактору специфический и неспецифический.


Специфический лимфаденит это всегда первичный процесс. Он может сопровождать инфекционные заболевания, для которых характерно вовлечение в воспалительный процесс лимфатических узлов (например, туберкулез, сифилис, туляремия, чума).

 

Причины лимфаденита

Неспецифический лимфаденит чаще всего вызывается стафилококками и стрептококками, реже другими возбудителями или смешанной микробной флорой.

В большинстве случаев микробы, их токсины и продукты распада тканей попадают в лимфатические узлы из первичного гнойного очага (гнойные раны, фурункулы) – в этом случае говорят о вторичном лимфадените.



Виды лимфаденита

Различают серозный, геморрагический, фибринозный и гнойный лимфаденит. В первых трех случаях, воспалительный процесс распространяется за пределы капсулы лимфатического узла. При прогрессировании гнойного процесса происходит расплавление ткани лимфоузла и формирование гнойника (абсцесса). Если воспалительный процесс распространяется за пределы капсулы, то развивается аденофлегмона.

 

 

Симптомы, лечение лимфаденита

Клиническая симптоматика острого лимфаденита в первую очередь зависит от формы и течения основного заболевания. В некоторых случаях он может сопровождаться воспалением лимфатических сосудов лимфангитом. Болезнь начинается с увеличения лимфатических узлов и появление в них боли. Повыщается температура тела, отмечаются симптомы интоксикации: слабость, недомогание, головная боль, отсутствие аппетита. В то время как простые формы лимфаденита редко нарушают общее состояние больного или оно изменяется незначительно. Пальпаторно определяются увеличенные, умеренно болезненные лимфатические узлы, не спаянные с окружающими тканями. Кожные покровы в этой области визуально не изменены.

Переход воспаления в гнойную форму вызывает резкое ухудшение самочувствия, связанное с нарастанием симптомов интоксикации. Пальпируются спаянный с окружающими тканями, резко болезненный воспалительный инфильтрат. Локально можно отметить гиперемию кожи. Поверхностное расположение пораженных лимфатических узлов позволяет в центре инфильтрата определить флюктуацию (размягчение).

Подчелюстной лимфаденит

 

С распространением гнойного процесса за пределы лимфатического узла перечисленные симптомы нарастают и часто определяют течение заболевания, независимо от характера первичного очага. Инфильтрация тканей выражена и не имеет четких границ. Болевые ощущения бывают настолько выраженными, что ограничивают движения в поврежденном сегменте тела. В подобных случаях показана экстренная операция хирургическая санация гнойного лимфаденита.

Для хронического лимфаденита характерна картина вялотекущего воспаления. Лимфатические узлы увеличены в размерах, малоболезненные, несколько уплотнены и не спаяны с окружающими тканями. Воспаление в лимфатических узлах поддерживается либо за счет длительно существующих инфекционных процессов (кариес, трофические язвы), или латентного течения перенесенных ранее инфекций. Для хронического лимфаденита не характерен переход заболевания в деструктивные формы. В некоторых случаях патологический процесс может прогрессировать вплоть до фиброза лимфоидной ткани узла с нарушением лимфотока.

В случае неосложненного лимфаденита проводится консервативное лечение и антибактериальная терапия препаратами широкого спектра действия. Обязательно назначают физиотерапевтическое лечение. При прогрессировании инфекционного процесса и формировании аденофлегмоны выполняют неотложную операцию в объеме хирургической обработки раны с удалением некротизированных тканей и последующим дренированием.

 

Прогноз при лимфадените

Прогноз при неосложненных формах лимфаденита благоприятный. При деструктивных формах, образовании обширных аденофлегмон, выраженной интоксикации прогноз более серьезный. При своевременном и адекватном лечении, в подавляющем большинстве случаев, наступает полное выздоровление.

 

dr-anikin.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Местное лечение – один из самых древних способов лечения гнойных ран. В настоящее время основным методом лечения гнойных ран, в т.ч. гнойных ран при сахарном диабете, является радикальная хирургическая обработка с последующим пластическим закрытием раневого дефекта. Однако в ряде случаев при оперативном вмешательстве не всегда удается адекватно удалить все нежизнеспособные ткани. В этой ситуации, для подготовки нагноившейся раны к кожной пластике или её спонтанного заживления, местной терапии отводится важная роль. ...
Современные принципы антибактериальной терапии у больных с раневой инфекцией сводятся к нескольким положениям. При проведении антибактериальной терапии необходимо руководствоваться следующими принципами: 1. Обоснованность назначения антибиотиков. Некоторые инфекционные заболевания и осложнения не требуют специфического лечения. В основном это относится к небольшим гнойным очагам, подвергнутым радикальной хирургической обработке (без симптомов SIRS) при благоприятном течении послеоперационного периода. ...
Успешному выполнению хирургических операций у пациентов, страдающих сахарным диабетом, в том числе с синдромом диабетической стопы , трофическими язвами , а также профилактике осложнений в восстановительном периоде, способствует не только медикаментозная коррекция глюкозы крови, но и соблюдение специальной диеты, а именно - диета, или стол №9 по Певзнеру. ...
Одним из новых методов, используемых в лечении ран является вакуумная терапия или VAC-терапия (Vacuum–assisted closure). Вакуумная терапия - высокоэффективный метод лечения ран, основанный на продолжительном локальном воздействии отрицательного давления на рану. Лечение ран отрицательным давлением - это инновационная методика, которая приводит к ускорению заживления ран и позволяет успешно лечить раны , которые невозможно вылечить другими методами. ...
В настоящее время в России и в мире многое достигнуто в лечении диабетической стопы: разработаны мультидисциплинарные подходы к лечению, увеличилось число специалистов, занимающихся уходом за стопой, доступны современные антибиотики и средства местного лечения. Однако, несмотря на эти достижения, количество ампутаций нижних конечностей у этих больных растет. Каждый час в мире 55 больных диабетом теряют нижнюю конечность. ...